Proyek #WriterChallenge

Jika kamu masih belum terbiasa menulis. Ajaklah seseorang untuk menulis bersama denganmu. Mengapa? Karena jika alasan yang selama ini menahanmu untuk tidak menulis adalah, ‘tidak punya ide atau inspirasi’, menulis bersama dengan orang lain, bisa sangat membantumu untuk mengembangkan kreasimu dan bereskplorasi dengan ide-ide yang baru.

Tapi, jika kamu masih belum terbiasa menulis kolaborasi atau duet. Cara lainnya adalah dengan menantang dirimu sendiri untuk menulis. Kadang, ketika kita sudah terbiasa menulis dengan tema-tema tertentu, kita akhirnya menjadi tidak luwes jika diminta atau disodorkan tema-tema tertentu yang tidak biasa kita buat tulisannya.

Atas dasar itu, saya dan Rini Astuti/@onlyndue dan Indri Dwi Rachmawati/@idrchi ingin mengajak kalian untuk menulis bersama kami.

 

How to involve in this game?

1. Kamu harus punya blog. WordPress, tumblr, blogspot, atau apa pun. Terserah kamu.

2. Setiap hari, kami akan melempar satu tema ke timeline. Perihal judul yang ingin dibuat, itu semua dikembalikan kepada teman-teman. Satu tema, satu tantangan dalam satu hari. Akan ada 15 tema tantangan pada akhir permainan #WriterChallenge.

3. Tulislah sebuah tulisan fiksi dengan tema yang kami lemparkan di timeline. Dengan karakter tulisan, maksimal 2000 kata.

4. Setiap hari, setelah selesai menulis [maks jam 10 malam tiap harinya], mention link tulisan kamu ke @teguhpuja @onlyndue dan @idrchi. Kami bertiga akan membagi link itu ke timeline dan blog kamu tentu akan lebih mudah dikunjungi banyak orang.

5. Tema tantangan setiap harinya akan berbeda. Jika hari pertama menulis dengan tema A, di hari kedua kamu akan menulis dengan tema B atau C, eksplorasi cerita yang baru, dan begitu seterusnya.

6. Jangan lupa juga sertakan hashtag #WriterChallenge.

7. Permainan ini akan dimulai tanggal 15 Agustus sampai tanggal 30 Agustus 2012.

8. Informasi tambahan:

- Tema akan dilemparkan setiap hari dimulai dari jam 12 malam.

- Share link boleh dilakukan kapan saja.

 

How to be the part of us?

1. Ikuti setiap tantangannya; tulis cerita pendek atau flash fiction sesuai tema yang diberikan.

2. Setelah share link di twitter kepada kami di @teguhpuja @onlyndue dan @idrchi, submit juga linknya di box yang nanti akan kami persiapkan di setiap post tema tantangannya.

Jadi, merasa tertantang? Bagi yang terbiasa menulis dengan tema-tema tertentu dan belum pernah menulis berdasarkan tantangan baru, proyek ini akan membantu kamu bereskplorasi lebih. Well, just be the part of this game, and you’ll be able to feel it. Accept the challenge and you will feel the exhilaration of victory. ;)

 

Salam kami.

@teguhpuja @onlyndue @idrchi

About these ads

33 Komentar

Filed under #WriterChallenge

33 responses to “Proyek #WriterChallenge

  1. hmm…menyimak saja
    ini mah enak kalau yg tempatnya terjangkau signal tanpa batas
    lah..kalau pulang kampung saya gak bisa internetan, jd gak bisa ikutan deh :D

  2. wew 15 hari ya mas… ikut gak ya? takutnya gak sanggup nulis bertema selama itu. :(
    ini bentuknya cerpen atau gimana mas?

    • Untuk menjaga dan melatih produktivitas menulis, permainan ini diadakan Ham.

      Sebenarnya kalau memang tidak bisa mengikuti 15 hari seperti yang seharusnya pun juga tidak masalah. Kalau #WriterChallenge yang biasanya, malah justru lebih padat dan juga lebih pendek waktunya. Karena deadlinenya adl 2 jam dari tema diberikan. Untuk permainan yang ada sekarang, kamu punya waktu menulis cerpen/flash fiction selama satu hari penuh. Rentang waktu yang cukup panjang untuk sebuah cerita di setiap temanya.

      Berani menantang diri kamu sendiri Ham? Don’t miss it! ;)

  3. Kyaaaaaaaaa ikuttttttttttt :D

  4. Ping-balik: Hiro « The Moon Head

  5. pengeeen siy, tp gak kekejar juga kayanya.. udh 3 hari ramadhan gini dan mau mudik -.-

    etapi ini gak harus iku tiap hari kan? boleh sesekali..?

  6. Ping-balik: #WriterChallange Day1 – Sincerely, I Love You | Words of Thousand Stories

  7. Ping-balik: #WriterChallenge | Ini Untukmu | PopNote

  8. kyknya gak kekejar,,tapi gak ada salahnya buat nyoba :)

  9. waduh setiap hari? saya kurang istikomah e soalnya :D

  10. ehem.. wah, saya ini malah lain, rasa-rasanya gak ada gitu yang bersedia duet sama saya, pengennya pada solois semua :lol:

  11. Ping-balik: Blog Fiksi « The Moon Head

  12. Sepertinya seru. Saya baru tahu sekarang setelah membaca cerpen fiksi buatan Ilham. #haha sepertinya saya terlambat y…

    Apa saya masih bisa ikut kak Teguh?, Kebetulan saya suka buat cerpen, walaupun saya sering buat cerpen kilat, akan saya usahakan buat cerpen dengan 2000 karakter.

    Tanggal 27 agustus nanti, saya harus tes untuk masuk ke perguruan tinggi yang saya inginkan. Belajar sambil buat cerpen pasti menyenangkan.

    ^_^ Salam kak Teguh dari @putratm

  13. Pengen ikutan sih. Tapi masih mikir2, sempat atau nggak ya nulisnya… :D

  14. Ping-balik: (Fiksi) Di Ujung Tebing | The Moon Head

  15. kmren saya lagi gak ada indpirasi mas teguh,,,pas udah ada,,,celeng nya dah abis,,,mudah2n kapan2 ada lagi dan bisa ikut heheheh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s